La Xunta de Galicia destaca el avance hacia la digitalización del sector vitivinícola de la región

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Galicia digital

El proyecto Libatio para la digitalización de las etapas de maduración y fermentación del vino está participado por el programa Conecta Hubs de la Agencia Gallega de Innovación. La digitalización del tejido productivo, especialmente de las pymes, es uno de los objetivos prioritarios de la política gallega de I+D+i con el objetivo de contribuir a mejorar su competitividad,

La directora de la Agencia Gallega de Innovación (Gain) de la Xunta de Galicia, Patricia Argerey, y el delegado de la Xunta de Galicia en Ourense, Gabriel Alén, participaron en la jornada informativa del proyecto Libatio (Sistema de monitorización en tiempo real de procesos de fermentación y crianza del vino) desarrollado por un consorcio de cuatro pymes gallegas liderado por Viña Costeira y apoyado por la Xunta de Galicia a través del programa Conecta Hubs, con cofinanciación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) dentro del Feder Galicia 2014 -Programa operativo 2020.

El director destacó la contribución de este proyecto a la transformación digital del sector vitivinícola a través de la integración de tecnologías avanzadas en dos fases clave del proceso de elaboración del vino, como son la maduración y la fermentación del vino, etapas que hasta ahora apenas contaban con tecnología digital - lo que permite mejorar la toma de decisiones de la empresa, reducir pérdidas y tener un control continuo de todo el proceso. Además, esta solución tecnológica tiene un gran potencial de aplicación en otros sectores, tal y como señala el consorcio que ejecutó el proyecto.

De esta forma, impulsa la competitividad de un sector estratégico como el agroalimentario y contribuye a avanzar hacia una economía más digital y resiliente, basada en el conocimiento y la innovación. Precisamente, el objetivo de la línea de ayuda Conecta Hubs es apoyar proyectos colaborativos de I+D+i desarrollados por grupos de empresas que contribuyan a impulsar un tejido empresarial más digitalizado, innovador y sostenible, mejorando así su competitividad.

La transformación digital del tejido productivo gallego, especialmente de las pymes, es una prioridad de la política de I+D+i de la Xunta de Galicia, que en 2018 comenzó a impulsar los Digital Innovation Hubs, como un nuevo instrumento que facilita el acceso a la industria a las tecnologías emergentes. Asimismo, en la Estrategia de Especialización Inteligente de Galicia 2021-2027, la digitalización aparece como una de las tres prioridades transversales, junto con la sostenibilidad y el foco en las personas.

Acerca de la libación
Este proyecto, liderado por Viña Costeira junto a tres pymes gallegas (SC Robotics, diseñadores de soluciones aplicando el Internet de las Cosas (IoT); Nigal, empresa de análisis de datos mediante inteligencia artificial; e Indominus AS, especialistas en gestión de proyectos y desarrollo de innovación y ingeniería computacional) ha logrado el desarrollo de una completa plataforma web que permite monitorear en tiempo real la etapa de maduración del vino utilizando sensores para controlar el estado del vino almacenado en tanques de acero, así como sensores ambientales para el control de la sala de crianza.

Otro de los objetivos del plan era la simulación de la fase de fermentación del vino, proporcionando así una predicción sobre la evolución de los sustratos implicados en el aroma y sabor del producto y el control de la temperatura de fermentación que minimiza el gasto energético derivado. del enfriamiento

Libatio permite así digitalizar dos de las principales fases de la cadena de valor de la vinificación, que apenas contaba con tecnología digital, a diferencia de otras fases como la vendimia o el embotellado.